Трехосный уаз своими руками

Трехосный уаз своими руками

3х осные варианты пытались делать на заводе, но в серию к сожалению они не пошли 🙁

Схема подключения третьего моста подсмотрена на ЗИЛ-157

УАЗ-452К. Автобус.
Экспериментальный 16-местный трехосный автобус, 1973 г. с колесной формулой 6х4.
Также существовал вариант с колесной формулой 6х6.
В качестве эксперимента с целью улучшить проходимость и вместимость внедорожника была добавлена ещё одна ось, но, как показали испытания, неизбежное усложнение конструкции, повышенный расход топлива и возросшая масса свели на нет полученные преимущества. В серию не пошел.
Но это проект не был похоронен. На базе этого автобуса были разработаны реанимационные автомобили "Медея" для нужд грузинских горноспасателей.

УАЗ-452ДГ
Трехосный вариант УАЗ-452ДГ, грузоподъемность до 2-х тонн

УАЗ Медея
Реанимационный автомобиль «Медея» построен на базе УАЗ-452.
Взяв в качестве примера УАЗ-452К, в конце 80-х годов в Грузии создали трехосные реанимационные автомобили «Медея» для нужд грузинских горноспасателей.
Реанимационные автомобили «Медея» в небольшом количестве производились кооперативом «Вездеход» из грузинского города Болниси в 1989-1994 годах.

автомобиль Тбилиси (на шасси УАЗ)
Автор автомобиля Гиви Квернадзе.
"Тбилиси" сделан на базе УАЗа. Трансмиссия доработана — изготовлен новый удлиненный вал привода переднего моста. От его заднего конца приводится третий мост через оригинальную промежуточную опору, закрепленную на втором мосту. Кабина изготовлена из панелей а/м "Колхида".
Машина выпускалась мелкосерийно.
На "Тбилиси" стоял форсированный по степени сжатия мотор от УМЗ-451М (под 92-й бензин), перепресованные чулки — у среднего моста (схема трансмиссии — полный аналог УАЗ-452К и УАЗ-452ДГ);

Раздаточная коробка сначала была со стандартными передаточными числами, но в 1987-м была переделана (на понижайке ПЧ стало 2,45 вместо 1,94). Рабочие тормозные цилиндры — от ГАЗ-24, с автоматической регулировкой зазора. Главный тормозной — от ГАЗ-69 (диаметр 32 мм вместо 28 мм на УАЗе). Гидровакуумник стоял от ГАЗ-24.

Читайте также:  Причина неравномерного торможения задних колес

В дальнейшем была разработана следующая модель -"Иверия" с двигателем ГАЗ-52-04, база — длиннее, чем у "Тбилиси", а перепресованные чулки были уже у заднего моста. Соответственно на хороших дорогах у "Тбилиси" крутящий момент передавался только на средний мост (как на упомянутых УАЗах), а на "Иверии" — на задний.

УАЗ-2360L (трехосный)
Грузовик построен на основе УАЗ-2360 (4х4) но есть несколько существенных отличий от базовой модели.
Прочность несущей рамы удлиненной конструкции заметно усилена.
Спереди неразрезная балка ведущего моста опирается на пружины, которые дополнены амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости, зависимая подвеска второго и третьего мостов снабжена четырьмя полуэллиптическими рессорами. Конструкция всех мостов с неразъемными картерами типа «Спайсер».
Место прежнего мотора занял V-образный бензиновый восьмицилиндровый двигатель ЗМЗ-5234 рабочим объемом 4,67 л. Мощность силовой установки 130 л.с. и внушительный крутящий момент, достигающий 317 Н·м, позволяют уверенно перевозить груз массой 2,5 т как по дорогам с твердым покрытием, так и по пересеченной местности.
На высоте оказались и динамические качества: максимальная скорость автомобиля достигает 110 км/ч. Двигатель работает в одном блоке с однодисковым сцеплением, снабженным гидроприводом и механической 5-ступенчатой полностью синхронизированной коробкой передач. Крутящий момент к ведущим колесам передается с помощью двухступенчатой раздаточной коробки. Во время движения по шоссе первый и третий ведущий мосты могут отключаться. В распоряжении водителя рулевое колесо с травмобезопасной колонкой и гидроусислитель.
За надежность остановки отвечают дисковые механизмы на передних и барабанные на задних колесах, все с гидравлическим приводом. Кабина рассчитана на два человека. Собственная масса автомобиля не превышает 2,8 т, а длина внедорожника составляет 6650 мм. Установка в передней части кузова электрической лебедки с дистанционным управлением позволяет превратить машину в эвакуатор автотехники. Не случайно заводская команда по автокроссу в классе Т1, где соревнуются «джипы» марки УАЗ-3151 (УАЗ-469), использует УАЗ-2360L для транспортировки спортивных автомобилей к месту соревнований и обратно.

Читайте также:  Как подключить активный саб к магнитоле

Трехосный УАЗ Патриот

еще есть вот такое фото, но про эту машину информации нет

Шестиколесный «Гелик» Mercedes-AMG G63 6×6 пару лет назад взорвал автомобильный рынок, вернув моду на шестиколесные автомобили. Но мало кто знает, что трехосные машины в свое время проектировал Ульяновский автозавод. Но мы — знаем. «Мотор» вспоминает необычные шестиколесные машины на базе «УАЗов», которые были разработаны в недрах завода и за его пределами.

УАЗ-452К опытный

Первый шестиколесный «УАЗ» появился в 1973 году. Это была экспериментальная модификация микроавтобуса 452, получившая в названии индекс «К». Третью ось добавили не только ради улучшения проходимости, но и с целью увеличить количество мест в салоне, который теперь мог вместить до 16 человек.

У УАЗ-452К было две модификации — с четырьмя ведущими колесами и с колесной формулой 6×6. Но вездеходу так и не было суждено встать на конвейер. Сложность конструкции, увеличившаяся масса и высокий расход горючего говорили не в пользу серийного производства.

Впрочем, проект шестиколесной «Буханки» не был похоронен окончательно. В конце 80-х годов в Грузии на базе УАЗ-452К создали реанимационную машину «Медея», которая была призвана доставлять местных горноспасателей с самые труднодоступные районы республики.

Сборка «Медеи» осуществлялась с 1989 по 1994 на предприятии кооператива «Вездеход» в городе Болниси. В год выпускали около 50 машин.

Кроме того, в Грузии ограниченной серией выпускался шестиколесный полноприводный автомобиль «Тбилиси». Машина была практически полностью построена на «УАЗовских» агрегатах, однако ряд компонентов, включая тормоза, позаимствовали у ГАЗ-24 и ГАЗ-69.

Немного истории. Данная машина была создана, видимо, в единственном экземпляре в 70-х годах.

Опытный УАЗ-452ДГ получил оригинальную раздаточную коробку, введенную в конструкцию из-за добавившейся третьей ведущей оси. Новая коробка обеспечивала постоянный привод задней оси и возможность синхронного подключения среднего и переднего мостов. Толкающие усилия и восприятие реактивного момента в задней подвеске передавались посредством рессор и двух торсионов. Схема подключения третьего моста была подсмотрена на ЗиЛ-157:

Читайте также:  Герметик для топливного бака

Работы по трехосным вездеходам автозаводом были свернуты из-за существенного снижения тягово-скоростных характеристик и роста расхода топлива при сравнительно невысоком росте проходимости.
Как ни странно, но УАЗ-452ДГ в несколько измененном виде дожил минимум до 1996 года в качестве внутризаводского транспорта:

Итак, автомодель УАЗ-452ДГ в масштабе 1:43:
Вид сбоку:

Интересное донышко вышло. Особенно радует хорошо сделанная система подключения мостов:

Корма тоже вышла неплохо. Номерные знаки оживляют эту уникальную модель:

Грузовой отсек. Видимо, донором стал еще один головастик УАЗ-452:

Братцы-акробатцы. Оба — от ДеАгостини:

Вот такой интересный автомобиль вышел:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector