Стойка стабилизатора astra h

Стойка стабилизатора astra h

Давным давно, когда началась наша первая совместная с машиной весна (апрель 2013), при проезде по грунтовой дороге я услышал стук. Стук проявлялся исключительно на небольших неровностях и на небольшой скорости. Вердикт диагноста на СТО был прост — нужно заменить правую стойку стабилизатора. Стойка куплена, но времени заехать на яму не было, поэтому дотянул до зимы. Зимой стук исчез, возможно неровностей не было, может смазка замёрзла, но это факт зимой стойки не стучали.

Поскольку этот пост я пишу в декабре 2014 я буду опять таки описывать обе замены:
— правая стойка заменена в мае 2014 на оригинал
— левая стойка в заменена июле 2014 на TRW

На что меняем
Куплено:
— Стойка стабилизатора Opel 03 50 176997,33 руб.
— Стойка стабилизатора TRW JTS 370627,94 руб.
Купленый оригинал отличается от стоек, стоящих на машине изначально он выполнен из белого пластика и … другой

Всем привет!
На выходных планировал заняться подвеской, а именно заменой сайлентблоков задней балки и стоек стабилизаторов. И вот я поехал к своему знакомому договариваться об аренде подъемника. Спросил меня о целостности сайлентов. Я ответил, что присутствуют трещины на резине. В итоге загнал он меня на подъемник, посмотрел мои сайлентблоки и посмеялся. Сказал, что туда лезть не надо, все там нормально, отстань от машины)). Такой же вердикт дал мне по передним рычагам (сайленты и шаровая опора)
Единственное – был жесткий стук в передней подвеске — умерли стойки стабилизатора. Накануне заказал на EMEXe стабилизаторы Febest (арт. 2023-CAR). Цена 516 руб. за штуку

Пластмассовые не стал брать, решил попробовать железные. Посмотрим на их ресурс.
Ну а теперь сама замена. Делать решил самостоятельно. Ничего здесь сложного нет. Но как же я ошибся, а точнее лоханулся)
Дело было так: воскресенье, 12 часов дня – начал я готовиться к замене. Предварительно литературу никакую не читал. Все на интуитивном уровне буду, — решил я. Снял колесо

Потом подложил доски под ступицу в качестве страховки

Взял головку на 19 и Torx30 — и в этом вся моя ошибка. Дело в том, что на оригинальных стойках стабилизатора, на торце шпильки, есть паз для Торкса. Сначала открутил гайку головкой на 19, открутил почти до конца, дальше шпилька стабилизатора начала проворачиваться вместе с гайкой. Вставил трещотку с Torx30 чтобы зафиксировать шпильку.

Вместе с другом начали крутить, он держит трещотку, я работаю ключом. В итоге гайка продвинулась не более чем на 1 мм. Думаю — ну как так? А вот посмотреть на новый стабилизатор – мозгов не хватило) В итоге сорвали шлицы на шпильке. Ладно, вставил туда шестигранник 5-ку. Пыхтим…- еще больше сорвали бошку). Под рукой была дрель со сверлами. Решили просверлить дырку между гайкой и шпилькой стабика. чтобы отогнуть гайку. Фото этого позора я не сделал))) Просверлили дырку, но конца не смогли. Мучали, мучались –решено отпиливать болгаркой!) Попросил Серегу съездить за город на дом к родителям за болгаркой, зубилом и молотком. И тут на помощь, совершенно вовремя, приехал Лёха. Посмеялся, пару раз указал на мою умственную отсталость))) и ткнул носом, что я должен был сделать. ОКАААААЗЫВАЕТСЯ – там надо работать еще и вторым ключиком на 19)))

Читайте также:  Mercedes benz 311 cdi

Это получается вставлять ключ надо между кронштейном стойки амортизатора и самим стабилизатором. Еще советую взять ломик. Чтобы достать стабилизатор, надо немного «поиграть» поперечной штангой. Я пользовался ручкой молотка – тоже неплохо.

Ну и установка нового стабилизатора. Лёха полностью помог мне с одной стороной, за что ему спасибо!) И кстати, на новом стабилизаторе (именно фирмы Febest, про другие не знаю) контрящая гайка на шпильке идет под 14 ключ (на оргинальных – 19).

На фото показал как примерно упираться ломом. Когда будете снимать/ставить стабилизаторы – поймете какой рычаг надо сделать ломом на штангу, чтобы снять/поставить стабилизатор.
Второй поставил не более чем за полчаса)
И еще один совет: когда ставите новые – желательно сначала протянуть нижнее крепление, потом верхнее, потому что когда затянете верх, низ затянется не до конца.
Ну вот и все!) Воскресенье, 18:30 – стабилизаторы установлены))Это надо постараться 6 часов устанавливать их) Лоханулся по полной программе) Зато результат обрадовал – тишина!)
Всем удачи и подготавливаться основательней к любой задумке)

Стойки стабилизатора представляют собой часть подвески транспортного средства, который образует соединяющий узел колес моста со стабилизатором, в результате чего удается равномерно распределить кинетическую энергию по всей площади кузова в момент движения автомобиля.

Данный элемент конструкции необходим для обеспечения высокой степени управляемости автомобиля и увеличении безопасности водителя и пассажиров в салоне в момент эксплуатации транспортного средства. Помните, не стоит откладывать процедуру обслуживания или экономить на качестве стоек, так как это прямая гарантия минимизации риска критической ситуации на дороге – неисправные стойки не позволят грамотно сманеврировать и станут причиной ДТП.

Производитель Артикул Конструкционное расположение Класс комплектующих Примерная стоимость, руб.
FEBEST 2023CAR Передний мост Бюджет 410
DELLO 013003500176A Передний мост Бюджет 425
STELLOX 5601351SX Передний мост Бюджет 550
RTS 97903344 Передний мост Премиум 770
DELTA 1O1807 Передний мост Премиум 820
FEBEST 2043CAR Задний мост Бюджет 420
DELLO 013434500176A Задний мост Бюджет 425
STELLOX 5643351SX Задний мост Бюджет 550
RTS 97903194 Задний мост Премиум 790
DELTA 1O1843 Задний мост Премиум 820

Обратите внимание! Стойки стабилизатора поперечной устойчивости на Опель Астра Н могут иметь конструкционное отличие в зависимости от года выпуска, серии генерации или типа кузова транспортного средства. Чтобы обезопасить себя от приобретения неподходящего комплекта запчастей, рекомендуется сверить артикулы комплектующих с VIN-номером автомобиля на совместимость на официальном сайте производителя.

Как диагностировать износ стоек стабилизатора

В среднем стойки стабилизатора поперечной устойчивости выдержит эксплуатацию в 45-55 000 км пробега, однако в случае вождения транспортного средства по дорогам с недостаточным качеством покрытия или в состоянии перегруженной подвески выработка деталей происходит намного быстрее.

Читайте также:  Климат контроль ниссан ноте

Существует целый ряд характерных признаков, свидетельствующих об неисправности стоек, при наличии которых детали придется заменить – наиболее точными являются следующие:

  • Во время движения накатом или при малой скорости автомобиль начинает вилять передними колесами;
  • Ощущается высокая вибронагруженность колеса или увеличивается расход жидкостей гидроусилителем;
  • При движении по дороге с сыпучим покрытием остается след с неравномерной траекторией протектора относительно других колес;
  • Наблюдаются удары, скрежет или посторонние звуки в районе подвески в момент маневрирования машиной;
  • При прохождении поворота автомобиль испытывает сильный крен или увеличивается вибронагруженность на кузов.

Наличие данных признаков должно вызвать опасения у владельца автомобиля, так как эксплуатация транспортного средства с неисправно функционирующими стойками может спровоцировать критическую ситуацию на дороге, а именно раскачать кузов при движении или снизить эффективность тормозной системы. Чтобы избежать проблем на дороге рекомендуется провести диагностический осмотр:

  • Для начала осматриваем подвеску автомобиля на предмет подтеков масла – наличие технических жидкостей на втулках или механическая деформация детали говорит о нарушении герметизации конструкции, что обеспечивает доступ влаги и мелких абразивных частиц, приводящих к стачиванию деталей;
  • Далее, если видимых дефектов нет, выкручиваем рулевое колесо в любую сторону в бок до упора и включаем стояночный тормоз. Затем беремся обеими рукам за диск и пытаемся провернуть колесо в стороны – ощущение люфта говорит о стачивании шарнира стойки вблизи ступицы колеса, что снижает управляемость машины и может стать причиной деформации моста при попадании в выбоину на высокой скорости.

Также для повышения срока эксплуатации подвески и автомобиля в целом рекомендуется проводить полный диагностический осмотр каждые 10-12 00 км, что позволит своевременно выявить износ комплектующих и заменить детали новыми. Помните, вовремя исправленная неисправность существенно удешевляет процедуру ремонта автомобиля.

Читайте также:  Что будет если ездить без развала схождения

Замена стоек стабилизатора на Опель Астра Н: пошаговая инструкция по ремонту в домашних условиях

Процедура установки нового комплекта стоек на Астре не доставит трудностей, так как в силу конструкционных особенностей автомобиля происходит по интуитивно понятному сценарию. Для замены комплектующих потребуется не больше часа времени на каждый элемент, а также наличие гидравлического домкрата, набора автомобильных Торксов и комплекта гаечных ключей или накидных головок. Сама процедура выполняется следующим образом:

  • Для начала загоняем автомобиль на ровную площадку и устанавливаем противооткатные упоры под колеса моста, не требующего вмешательства. А также в целях безопасности передвигаем селектор КПП в положение скорости и втыкаем стояночный тормоз – дело в том, что при подъеме автомобиля домкратом подвеска теряет динамическое напряжение, увеличиваясь в длине, что может усложнить процедуру непосредственного демонтажа стойки. Зафиксированный ручник позволяет закрепить подвеску в статическом положении;

Обратите внимание! В случае обслуживания автомобиля с помощью профессионального подъемника вышеописанными мерами предосторожности можно пренебречь.

  • Далее демонтируем нужное колесо и откручиваем тормозной механизм. Для ускорения процедуры ремонта тормозной комплекс можно просто отвернуть сторону, предварительно открутив пару фиксаторов, что предупредит необходимость в демонтаже тормозных патрубков;
  • Затем места фиксации стоек очищаем от загрязнений и пробуем демонтировать. При наличие закисленных узлов, места коррозии требуется обработать жидкостью типа WD-40 и оставить на некоторое время – в противном случае возможен срыв резьбы креплений, что вынудит полностью разбирать подвеску автомобиля и вырезать требуемый узел;
  • После извлечения стоек зачищаем посадочные места от следов грязи и коррозии, а также обрабатываем антикоррозийным составом, после чего меняем втулки. Далее устанавливаем новую стойку и собираем конструкционный узел по данной инструкции в обратном последовательности, предварительно заменив и смазав техническим составом все крепления.
  • Аналогичные процедуры производятся и с другими стояками на Астре Н, независимо от расположения моста.

В случае необходимости заменить стойку, устанавливать новые комплектующие рекомендуется парой, то есть по всему периметру моста – в противном случае может наблюдаться снижение управляемости транспортного средства и увеличение выработки ресурса новой детали.

Замена стоек стабилизатора поперечной устойчивости на Опель Астра Н своими руками позволит прилично сэкономить на обслуживании автомобиля без утери гарантии качества – сертифицированные СТО просят за данную цену, равную новому комплекту деталей, а малоизвестные сервисы – не гарантируют требуемый результат после ремонта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector