Почему узбеков называют чурками

Почему узбеков называют чурками

Однажды к одной интеллигентной семье пришла в гости другая, столь же начитанная и образованная. В процессе посиделок, как это водится, начали разговаривать на злободневные темы, в частности, о нелегальных мигрантах, на немецкий манер именуя их гастарбайтерами. Но называли их не только так, а и более привычным русским словом. В разгар диспута хозяйская дочка, совсем маленькая девочка, вдруг заявила, что знает, кто такой чурка. Это, оказывается, ее собственная мама. «Но ведь я же дочурка, значит, она – чурка!» — с детской непосредственностью разъяснила она.

Проблема ксенофобии, расизма и национализма существует не только в России. Очень забавно проявляют свое отношение к «москалям», например, украинские националисты. Они гневно обличают свих российских «однопартийцев» в том, что те, дескать, страдают нетерпимостью ко всем нерусским, как будто если проявлять ее ко всем не украинцам, то что-то кардинально меняется. Суть национализма как раз и заключается в утверждении, что коренное, или титульное, население обладает какими-то особыми правами.

Хачи, чурки, урюки, чурбаны — как только не называют представителей азиатских и кавказских народов! Чернокожих, кстати, почему-то так не дразнят. Рисуется определенный образ смуглого развязного бездельника, на все вопросы с акцентом отвечающего: «А потому что!» Справедливости ради следует отметить, что такое мнение о приезжих южанах имеет под собой определенное основание, и возникло оно не в современной России, а формировалось несколько десятилетий.

В Советскую Армию призывали представителей всех национальностей необъятной родины. Некоторые из них узнавали, кто такой чурка, только после того, как начинали хоть немного понимать по-русски, то есть не сразу. Типичный пример: сержант спрашивает солдат по очереди, кто они такие. Все молодцевато отвечают: «Защитник родины!», и только рядовой Керимов говорит, что он «юзбек». После этого сослуживцам предлагается объяснить Керимову, кто он такой. И так несколько раз. После какого-то по счету внушения в крайне доступной форме Керимов радостно сообщает командиру, что он – чурка!

В общем-то, под это определение в нашей стране может подпасть любой представитель азиатской или закавказской республики, плохо владеющий русским языком и не получивший (не по своей вине!) нормального образования. Это обидное прозвище слишком часто достается людям, добросовестно трудящимся за невысокую зарплату на работах, за которые не хотят браться счастливые обладатели паспортов с регистрацией в российских городах.

Дети мигрантов ходят в школы вместе с другими ребятишками, которые, перенимая люмпенские повадки некоторых низкокультурных старших товарищей, быстро усваивают, кто такой чурка.

Другой вопрос состоит в том, что приезжих становится очень много, а миграционное законодательство несовершенно. С этой проблемой сталкиваются и европейские страны, открывшие в свое время границы для граждан африканских и азиатских государств в надежде на то, что те со временем станут немцами, итальянцами или французами. Иммигранты ассимилироваться не хотят, напротив, они часто пытаются создать вокруг себя привычную для них обстановку. Возникают проблемы и конфликты, всегда сопровождающие культурологические противоречия.

Читайте также:  Тормозные барабаны хендай акцент тагаз

Иногда случаются и столкновения, как в России, так и в других странах, причем страдают от них не всегда те, кто вел себя, мягко говоря, неправильно. Именно беззащитным работягам проще всего объяснять, кто такой чурка, нанося попутно удары кулаками, ногами и разными твердыми предметами. А вот с бандитами, действительно нарушающими закон, вооруженными и сплоченными, так разговаривать трудно и небезопасно.

К сожалению, несмотря на традиционно интернационалистское воспитание, некоторые наши сограждане, раздражаемые плохим произношением и многочисленностью приезжих, выражают свои эмоции возмущенным вопросом: «Что делать с чурками?», находя на него по-шариковски простой ответ. Ясное дело, всех выгнать, а границы закрыть! И это еще мягко, можно и иначе, радикальнее. Только не получится. В рабочих мигрантах Россия пока что нуждается. А чтобы в нашей стране жили все-таки преимущественно коренные жители, нужно просто рожать больше детей. И воспитывать их настоящими гражданами.

Чурки (ед.ч. — чурка, вариант — чуркестанец [1] ) — оскорбительное прозвище представителей народов Средней Азии, в более широком смысле — всех нерусских народов, в том числе уроженцев Северного Кавказа и Закавказья [2] , этнофолизм. Распространено на всей территории России [3] , однако наиболее часто употребляется в районах, граничащих с государствами Кавказа и Средней Азии [1] . В настоящее время прозвище широко распространено среди молодёжи, причём часто оно употребляется в качестве замены реальных этнонимов (порой — при их незнании), обозначая негативный собирательный образ [4] . Для подростков из малообеспеченных семей («детей улиц») этот образ зачастую становится образом врага [2] .

Содержание

Происхождение и значения

Оскорбительное прозвище произошло от обозначения короткого обрубка дерева, ещё в XIX веке, согласно словарю Даля, в большинстве случаев слово входило в русские говоры именно с этим значением. Однако уже у Даля приводятся значения «глупый, неповоротливый человек», «небрачно рожденный, жировой, пригульный» [5] . Подобное употребление (глупый, бесчувственный человек) бытует до настоящего времени [6] , в частности, в декабре 2010 года режиссёр Юрий Любимов назвал чурками-табуретками департамент культуры правительства Москвы, имея в виду неспособность этого департамента грамотно управлять театром [7] .

Читайте также:  Какой трос ручника на калине

Параллельно слово "чурка" обретало и значение прозвища по национальному признаку. В былине, записанной в 1899 году, «чуркой неотесанной» называет Идолище Поганое богатырь Илья Муромец. В советское время чуркестаном называлась любая среднеазиатская республика Советского Союза, а чуркой — недалекий советский человек, плохо знающий русский язык. Этот процесс привёл к устойчивому закреплению прозвища за всеми выходцами из Средней Азии [8] , а позднее и за уроженцами Северного Кавказа и Закавказья. Данное значение (национальное прозвище) вероятнее всего произошло из среды уголовных элементов, и изначально бытовало только в тюремном жаргоне [1] , но возможно — и в армейском сленге, где чурками обозначались военнослужащие из средеазиатских республик. В Словаре русского арго В. С. Елистратова приводятся следующие оскорбительные выражения, связанные со словом «чурка»: чурка с ушами, чурка с глазами, чурка говорящая [9] .

Альтернативная этимология пейоратива чурка связывает это слово с корнем тюрк- (ср. тюркский, Турция, Туркменистан и пр.). По-турецки слово турок звучит как «тюрк». Вполне возможно, что на каком-то этапе этнически-нейтральный пейоратив чурка (в значении «чурбан», «дурак») был переосмыслен под влиянием тюркских этнонимов [нет источника] .

Также известно, что в 70-х гг. в Сибири бытовало слово «чурек», которым называли выходцев из Узбекистана. Олег Тиньков в своей автобиографической работе «Я такой как все» пишет: «Каждое утро ходил на базар и покупал у узбеков (в Сибири их называли „чуреками“) грецкие орехи, арахис, чебуреки, фрукты».

Современное бытование

В современной России пейоратив часто становится предметом судебного разбирательства. В марте 2010 года завершилось рассмотрение дела, в котором Бари Алибасов, помимо прочего обвинял интернет-сайт в ущемлении его прав по национальному признаку: в размещённой на сайте статье известный продюсер был назван «чуркой». Иск Алибасова был удовлетворён судом [10] . В 2008 году житель Ухты обвинялся по статье УК возбуждении ненависти либо вражды за подвешивание за шею в общественном месте манекена с надписью «чурка» в преддверии празднование местной татарской диаспорой праздника Сабантуй [11] . Что интересно, в Казахстане, одной из стран, граждане которой подвергаются оскорблению пейоративом «чурка», слово «чуркестан» осенью 2010 года постановлением суда было признано не носящим оскорбительного характера и соответствующим нормам русского литературного языка [12] . В России слово «чурка» также не всегда используется в качестве грубого оскорбления, например, писательница узбекского происхождения Хаджарбиби Сиддикова иронично говорила о себе: «Как я, чурка, стала такой знаменитой, не понимаю» [13] .

В 2016 году 20-летний Евгений Корт из Зеленограда был приговорен к году лишения свободы в колонии-поселении по 282 статье (ч.1) за разжигание ненависти к нерусским из-за репоста ВКонтакте карикатуры на Тесака и Пушкина, на которой Тесак называет Пушкина «чуркой». [14]

Читайте также:  Как вставить зеркало заднего вида в шарнир

Вы никогда не задумывались, почему кавказцев называют хачиками, чурками и чурбанами?

Почему в России и других странах так называют жителей кавказских стран, в чем они провинились, что их так называют? В этой статье, мы коротко, четко и ясно поможем вам разобраться, почему в странах восточной Европы одни люди так называют других людей.

Почему кавказцев называют хачиками?

Что такое вообще хач? Сейчас объясним.

Дело в том, что данное слово «Хач» происходит от очень популярного имени Хачатур. Хачатур – это в Армении означает Богом данный. Хачатур – это полное имя, а сокращенно имя звучит, как Хачик. В Армении действительно достаточно много мужчин с именем Хачатур и вот у славян сложилось такое мнение, что на Кавказе одни Хачатуры, то есть Хачики.

Также есть мнение, что кавказцев называют хачиками, потому что они любят вкусно готовить хачарури, но это мнение не сильно распространенное, но люди им пользуются очень часто.

Почему кавказцев называют чурками?

Чурка – это достаточно таки грубое обзывательство, которое считается довольно таки сильно оскорбительным. Почему в России и других странах СНГ жителей средней Азии называют чурками?

В старинном русском языке использовалось слова «Чур», это слово означало «Сторониться от кого-то или чего-то, то есть обходить стороной неприятные для себя объекты или субъекты.

Соответственно в Москве, Киеве и Минске людей, которые приехали с дальних восточных стран называют чужими, чужеземцами то есть чурками, и жители столиц чураются таких людей.

Почему кавказцев называют чурбанами?

Чурбан – это производное от слова «Чурка». Чурбан – это определенный сленг, который возник в странах СНГ. Также от слова «Чурка» еще происходит слово «Чебурек», которое тоже является распространенным оскорблением. Чебуреками особенно называют тех людей из Азии, которые делают чебуреки в Москве возле вокзала.

Вывод

Вот мы и дали вам ответ на вопрос «Почему кавказцев называют хачиками, чурками и чурбанами». Мы призываем всех читателей уважительно проявлять общение к людям всех рас и наций. И стоит сказать, что многим девушкам очень даже нравятся гости из средней Азии и об этом вы можете узнать ТУТ. Прочитав данную статью, вы будете очень удивлены, тем, что славянские девушки думают о жителях с восточных стран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector