Что лучше мангал или тандыр

Что лучше мангал или тандыр

Сегодня в нашей статье мы разберем, что лучше тандыр или мангал, какие преимущества и отличия он имеет, а также чем хорош тандыр в приготовлении блюд.

Любители свежего воздуха и вкусного мяса могут в один голос утверждать, что лучше мангала ничего нет. Но искушенный гурман с этим поспорит, потому что знает, что есть такая замечательная печь, как тандыр, в котором можно приготовить все те блюда, что и на мангале. Только готовиться они будут быстрее, а уж вкус… Сказка. А купить тандыр можно в специализированных магазинах, где вас проконсультируют, и вы сможете выбрать нужные аксессуары к печи. Так тандыр или мангал, что лучше? Попробуем разобраться.

Чем хорош тандыр?

Такую печь традиционно устанавливают в восточных странах, и конструкция ее полностью отвечает условиям степи. Топлива мало, еды готовить нужно много, поэтому требовалось сделать печь с самым высоким КПД. То есть, требующую минимум топлива, но позволяющую готовить долго. Так и появился тандыр.

По сути, это глиняный кувшин с толстыми стенками, который дополнительно обкладывается камнем/кирпичом, а промежуток между «кувшином» и каменной кладкой заполняется чем-то теплоизолирующим. На дно печи кладут дрова – пока они прогорят, тандыр успеет раскалиться. Причем настолько, что в нем можно будет готовить около 4-6 часов. Да, без подкидывания дров. Это очевидное преимущество, правда?

Еще чем хорош тандыр? Тем, что за счет равномерного прогрева продукты в нем готовятся быстрее. А за счет того, что размещаются они, преимущественно, вертикально, вест сок и жир стекают по продукту (мясу, например), а не сразу капают на угли. В результате тот же шашлык становится более сочным и мягким. А еще стенки печи не позволяют улетучиваться аппетитным запахам.

Существенный плюс – в тандыре можно готовить что угодно. Начиная от шашлыка и прочего мяса, заканчивая первыми блюдами, лепешками, пирожками. Все, что угодно можно приготовить в такой печи.

Что лучше, мангал или тандыр?

Наверное, это очевидно. При всех достоинствах мангала, при всей его привычности для нас, тандыр лучше. Большее разнообразие блюд, более быстрое приготовление, вкус и аромат – просто непередаваемые. Сочное, нежное, поджаристое мясо, а рыба какая получается… Рецепты? Да сколько угодно, начиная от простого шашлыка и люля-кебаба, и заканчивая запеченным гусем с яблоками, кроликом в винном маринаде и свиными ребрышками в соусе терияки. А еще есть самса, беляши, просто вкусные лепешки. Одним словом, в споре что лучше, мангал или тандыр, мангал однозначно проигрывает. Хотя уменьшать его достоинства мы не будем.

Для примера – рецепт шашлыка в тандыре. Точнее, нюансы его приготовления, так как маринад для мяса остается тем же.

Итак, прежде всего, нужно растопить печь и подождать, пока она раскалится. После этого закрывают поддувало, угли начинают тухнуть. В этот момент в печь, лучше вертикально, помещаются шампуры с шашлыком. Почему лучше вертикально? Чтобы в процессе приготовления мясо пропитывалось стекающим жиром и соком. Шашлык в печи, печь накрывают крышкой и ждут около 10-15 минут. Если хочется мясо с поджаристой корочкой, поддувало и крышку можно не закрывать. Или открыть их в конце приготовления, тогда угли снова разгорятся и мясо поджарится. Если этого не делать, получится запеченный шашлык – такой же вкусный, как и жареный, но вполне диетический.

Теперь, когда вы знаете разницу между мангалом и тандыром, выбор полностью остается за вами. Приятного отдыха!

Лето – чудное время года, когда холода наконец то позади, солнышко ярко светит, а люди с удовольствием отправляются в разные походные прогулки и путешествия.
Особенно удивительна природа в летний период, она вся переливается разноцветными колоритными красками, ведь раскрываются самые прекрасные цветы, поспевают вкуснейшие ягоды, а деревья шумят зеленой листвой.

Детки в этот время традиционно отправляются на долгожданные каникулы, а взрослые любят побаловать себя отпусками в страны заморские, либо излюбленными «вылазками» на природу или на пикничок!

А что может быть лучше на пикнике, чем вкуснейший шашлык, мастерски приготовленный одним из его участников. Однако, чтобы шашлык получился нереально вкусным, одних кулинарных амбиций и умений недостаточно, здесь важно учесть и само мясо с маринадом, ну и конечно же специальные устройства, способствующие его приготовлению!

К тому же шашлычок на даче или пикнике – это не только восхитильный вкус и аромат прожаренного мяса, но и увлекательное занятие, воспоминания о котором останутся надолго!

Обычно для приготовления шашлычка люди использовали привычный мангал ! Как говориться – просто и без заморочек. Однако, сравнительно недавно, у него появился конкурент, который также превосходно готовит шашлык – это тандыр.

Что из них лучше или хуже, и в чем их принципиальное различие мы сейчас и рассмотрим!

МАНГАЛЬНИЦА ИЛИ ТАНДЫРЧИК: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НИХ?

Читайте также:  Отзывы о ладе весте универсал

Где и в какой период впервые появился « мангал » сказать трудно, потому научившись добывать пламя, наши далекие прародители начали готовить пищу, попутно задаваясь вопросом: Как же лучше это сделать?

Изначально люди обкладывали огонь камнями и размещали на него мясо, после чего появились далекие аналоги современных мангальниц из камня.

В древности слово «мангал» на разных языках произносилось идентично, хотя корни у него восточные. В этой ситуации у археологов сложилось спорное мнение, одни утверждают, что мангальница была сооружена скифом Анархисом, другие же полагают, что данное изобретение создали люди, проживающие в США.

В переводе на русский (славянкий) язык мангалы значатся как «угля корзина», что четко объясняет метод их функционирования.
В горной местности, где атмосферное давление не высокое, водица закипает при сниженных температурах, вследствие чего приготовить мясо вареное довольно сложно, а мангалы как раз и позволяют воспроизвести альтернативный (иной) метод для его приготовления, сделав его довольно экономичным и функциональным.

А наш восхитительный город Алматы как раз и находиться в окружении живописных горных хребтов, поэтому для нас этот момент актуален!

Однако, глупо полагать, что нет альтернативы мангальницам, потому что это совсем не так!

Тандыр – это уникальнейшая восточная печка, которая при своей незамысловатой конструкции позволяет приготовить разные блюда из мяса и теста, и шашлык в том числе.

По внешним параметрами она схожа с формой «яичка», обладающей толстыми стеночками из глины каолиновой и отверстием сбоку.

Также у тандырниц имеется отверстие на входе, которое прикрывается крышкой в два уровня во избежание того, чтобы жар от печи не ушел. Еще есть кованные ручки, расположенные сбоку печки.

Так называемый керамический тандыр обычно располагают на специально подобранном возвышенном месте. В эксплуатации тандырницы просты: уголь или поленья закладывают внутрь, и хорошенько разгоревшись, они прогревают топку до необходимого температурного режима.

ЧЕМУ ЖЕ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

Давайте прикинем, в чем же ключевые различия в приготовлении блюд (кушаний)?

В эксплуатировании тандыры дольше сберегают тепло при более мизерных растратах топлива, поленья же в мангалах прогорают скорее ввиду легкого перемещения воздуха.

На мангальницах мясо длительно контактирует с пламенем, поэтому быстрее подгорает и теряет сочность. Тандыры же, ввиду своего конструктивного строения, подгоранию не подвержены, а определенный режим температуры во внутренней площади печки блестяще сберегает сочность вашей пищи!

Хм…на первый момент тандыр выигрывает битву! Но категоричность здесь не уместна, потому что это два абсолютно разных агрегата, которые приносят повару идентичную пользу. В тандырах пища запекается, мангалы же больше приспособлены для поджаривания продуктов, и соответственно вкусовые данные приготовленных в них блюд отличаются!

Существуют блюда, которые можно приготовить в обоих агрегатах, тогда как иная часть блюд может быть приготовлена только в одном из них.
Например: для знаменитой самсы и лепешек лучше тандырницы не найти, да и объемная тушка курочки или утятины, или баранья ножка идеально приготовиться исключительно в тандырной печке.

А вот для любимых стейков как нельзя лучше подойдет мангальчик с решетокой, да и для известного люля – кебаба целесообразнее использовать тандыр !

Шашлычок же, с которого собственно тема и началась можно приготовить в обоих приспособлениях на ваше предпочтение!

А в идеале, приобретите оба агрегата сразу и пользуйтесь ими себе в удовольствие! Тем более, что в Казахстане их можно купить по вполне адекватным ценам, да и выбор потрясающий!

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

Читайте также:  Остановился электросчетчик что делать

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

Совет:
Решите строить берите порядовку у печников.

Читайте также:  Армани блэк код мужские

Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

На фото: Гриль и коптильня в комплексе

Горячее копчение быстрое, занимает несколько часов. Холодное несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.

На фото: Хлеб в керамических горшках из-под цветов — идея!

Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!

Над чем вы сейчас работаете?

Nik1700 Спасибо за полезный совет! Я даже и не задумывалась об этом. А где достать такие дрова хорошие "лиственные", подскажите пожалуйста !

Обожаю грили, а друзья когда приезжали постоянно просили шашлык, вышел из ситуации купил гриль-мангал fog2000. Суперское изделие, всем советую попробовать.

elenas1601 Зависит от региона, на юге свои предпочтения — фруктовники, в Грузии хит — виноградная лоза, в Азии в тандырах использую даже кизяк — навоз скота, а средняя полоса и север это, прежде всего, береза. Она хорошо горит, оставляя правильные угли. В микс с ней можно добавить 30% осины, углей от нее меньше, но выше температура горения. Ольха не везде продается, но очень положительно сказывается на запахе. Проще купить ее стружку для копчения. Рекомендую увлажненную стружку ольхи подкинуть на угли уже после установки продукта на решетку, жменьки достаточно и лучше рассредоточить по краям. А главное постарайтесь не использовать или минимизируйте использование розжига. Только на старт, на бумажку/соломку, а дрова поливать категорически нельзя, они, как и уголь очень гигроскопичны, впитавшийся розжиг не выгорает полностью, а продолжает испаряться и во время жарки продуктов. Разломите остывший уголек, который разжигали розжигом, и понюхайте.

Дрова вязанками продаются в супермаркетах, на АЗС и тп, можно заказать по интернету навалом от 1м3, а можно большими мешками рублей по 150-200.

Газовый гриль это фактически вынесенная на улицу кухонная плита, удобно, не спорю, и забот минимум, но и прихода никакого. Появился он не от хорошей жизни, а пришел из Маленькой Америки, оттуда же, откуда и супы в консервных банках и пр. упрощения жизни вечно занятых и рачительных "средних" американцев. К классическому барбекю это никакого отношения не имеет. Например президент Эйзенхауэр жарил мясо прямо на углях и до сих пор мы называем этот стейк его именем. Гриль на дровах это история, он эффектней, ароматней и живее. Вокруг такого очага с живым огнем интересней собираться гостям, чем стоять у железного колпака закрытого газового гриля. Конечно, дело привычки, но в нашу синтетическую эпоху поисков натурализма вряд ли найдется что-то более натуральное, чем огонь и хорошие дрова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector