Чем отличается доверенность от генеральной доверенности

Чем отличается доверенность от генеральной доверенности

В гражданских правоотношениях практикуется оформление различных доверенностей. В числе таковых — генеральная и обычная. В чем их особенности?

Что представляет собой генеральная доверенность?

Под генеральной доверенностью принято понимать документ, который юридически закрепляет право одного лица осуществлять те или иные законные действия от имени другого. Юрисдикция генеральной доверенности может распространяться на самые разные сферы правоотношений. Так, распространено ее использование владельцами автомобилей в целях оформления права управления транспортными средствами на других лиц.

Генеральная доверенность — источник, который должен быть заверен нотариусом. Для того чтобы его оформить, понадобятся данные:

  • о доверителе;
  • о доверенном лице;
  • о полномочиях, которые делегируются первым в пользу второго.

В генеральной доверенности фиксируется дата ее оформления, срок действия, а также определяется то, допустимо ли передоверие и в каком порядке оно может осуществляться.

Следует отметить, что предельный срок доверенности законодательством РФ не ограничен. Но если он не указан в документе, то источник будет действовать в течение 1 года с момента подписания. Если доверенность составлена для осуществления доверенным лицом действий за границей, то она сохранит юридическую силу до тех пор, пока не аннулируется человеком, который выписал ее.

Полномочия доверенного лица могут быть самыми широкими, но в пределах ряда ограничений, определенных законодательно. Так, человек, имеющий на руках оформленную доверенность, не вправе использовать приобретенные полномочия в собственных интересах. Предметом делегирования по данному документу не могут быть действия, которые по закону и объективно способен осуществить только доверитель. Например — заключение брака, усыновление или удочерение детей, подписание трудового договора, пересечение границы, открытие банковского вклада.

Человек, имеющий на руках генеральную доверенность, вправе не уведомлять доверителя о своих действиях, а также о сущности правоотношений, в которые он вступает от имени другого гражданина.

Что представляет собой обычная доверенность?

Под обычной доверенностью понимается документ, посредством которого один человек делегирует другому полномочия по осуществлению действий в конкретной сфере. Их перечень, как правило, очень узкий. Обычная доверенность может не требовать заверения нотариусом — в этом случае она именуется простым письменным источником. Исключение — наличие в законодательстве прямого предписания нотариально заверять доверенность в конкретной сфере правоотношений.

У человека с рассматриваемым документом на руках, таким образом, очень немного реальных полномочий. К тому же на них распространяются все те ограничения, что характеризуют генеральную доверенность. О всех правоотношениях, в которые вступает доверенное лицо, человек, выписавший документ, должен быть проинформирован.

По своей структуре обычная доверенность может быть, в принципе, идентична генеральной. В ней, соответственно, указываются данные доверителя, его представителя, перечень делегируемых полномочий, порядок передоверия, дата подписания документа и срок его действия.

Сравнение

Главное отличие генеральной доверенности от обычной заключается в объеме полномочий, которые в первом случае могут предполагать возможность действия доверенного лица в самых разных сферах правоотношений, а во втором — как правило, весьма ограничены. Для оформления генеральной доверенности требуется участие нотариуса, для составления обычной — оно необходимо только в тех случаях, когда это прямо предписывается законодательством.

Читайте также:  Насадка на глушитель с резонатором

Определив, в чем разница между генеральной и обычной доверенностью, зафиксируем выводы в таблице.

В гражданских правоотношениях распространено составление различных доверенностей. Так, выделяют стандартный, обычный документ соответствующего типа и генеральную доверенность. В чем специфика каждого из них?

Что представляет собой обычная доверенность?

Под обычной принято понимать доверенность, которая оформляется в целях передачи одним человеком (иногда — организацией) определенных и, как правило, ограниченных полномочий другому субъекту. Например, связанных с управлением автомобилем, оказанием посреднических услуг, передачей документов.

Обычные доверенности классифицируются на:

  1. разовые — предполагающие осуществление доверенным лицом одного действия;
  2. специальные — разрешающие доверенному лицу осуществить серию конкретных целевых действий в течение определенного периода времени.

Обычная доверенность чаще всего оформляется в простой форме и не подлежит в большинстве случаев нотариальному заверению. Важный критерий — наличие личной подписи доверителя на документе. Если соответствующий источник направлен доверенному лицу по электронной почте, он в общем случае не рассматривается как легитимная доверенность. Но если документ при этом заверен в установленном законом порядке с помощью цифровой подписи, то доверенность может быть признана юридически значимым источником.

Правда, использование электронной доверенности на практике может вызывать вопросы у лиц, проверяющих ее. Дело в том, что они должны иметь возможность проверить подлинность ЭЦП — легальными, технологически совершенными методами. Подобные ресурсы не всегда доступны даже в самых распространенных гражданских правоотношениях.

В обычной доверенности фиксируются:

  1. ФИО доверенного лица, доверителя;
  2. объем полномочий доверенного лица, а также то, в каких правоотношениях он вправе представлять интересы заверителя и осуществлять действия от его имени.

Максимальный срок действия обычной доверенности — 3 года. Лицо, передающее свои полномочия, может уменьшить данный срок. Если он не указан в документе, то доверенность считается действующей в течение 3 лет с момента подписания.

Обычная доверенность может быть в любой момент аннулирована человеком, выписавшим ее. Если даже документ заверен нотариусом, его отзыв также возможен. Но при этом следует обращаться к тому же нотариусу, который заверил соответствующий источник. Важный нюанс: об аннулировании доверенности человек, получивший по ней полномочия, должен быть проинформирован. Если он не узнает, что доверенность отозвана, то будет вправе продолжать действовать от имени заверителя в течение установленного срока действия документа.

Что представляет собой генеральная доверенность?

Стоит отметить, что в законодательстве РФ нет понятия «генеральная доверенность». Данный термин фактически неофициальный. Среди экспертов распространено определение «генеральной доверенности» как документа, который удостоверяет полномочия доверенного лица по использованию и распоряжению всей собственностью доверителя, а также по представлению интересов лица, выписавшего документ, в любых правоотношениях, не запрещенных законом.

Читайте также:  Почему на холостых оборотах дует холодный воздух

Таким образом, генеральная доверенность — это источник, предоставляющий гражданину право оформлять от имени доверителя любые законные сделки с движимым либо недвижимым имуществом. Соответствующий документ также позволяет доверенному лицу совершать финансовые сделки, получать денежные средства в банках либо размещать их на счетах.

Обязательное условие приобретения генеральной доверенностью юридической силы — нотариальное удостоверение документа. Отозвать рассматриваемый источник сложнее, чем обычную доверенность. Для этого недостаточно обращения к нотариусу и информирования доверенного лица об аннулировании документа — необходимо также уведомить об этом тех лиц, которые вступили в правоотношения с человеком, представляющим интересы заверителя.

Сравнение

Главное отличие доверенности от генеральной доверенности в том, что первый документ предполагает передачу одним субъектом другому одного или небольшого количества полномочий по участию в тех или иных правоотношениях. В случае с генеральной доверенностью перечень полномочий ограничен теми правоотношениями, которые считаются законными. Доверенное лицо, получившее соответствующие полномочия, имеет возможность совершать от имени доверителя все те сделки, что осуществляются в правовом поле государства.

Данная особенность предопределяет прочие принципиальные различия между рассматриваемыми видами доверенности. Например, связанные с необходимостью нотариального заверения документов, с особенностями их аннулирования.

Определив, в чем разница между доверенностью и генеральной доверенностью, отразим выводы в таблице.

У каждого человека может возникнуть необходимость в том, чтобы какое-либо действие (будь то заключение договора или простое получение почтового перевода) было совершено от его имени и в его интересах, но возможности совершить его лично не имеется по тем или иным причинам (например, отсутствие в месте совершения данного действия, болезнь или утрата близких). Возможно, возникнет ситуация, когда таким образом должно быть совершено не одно конкретное действие, а целый комплекс таковых (или даже совокупность всех действий). В таких случаях Вам может помочь некая юридическая фикция, созданная специально для этих ситуаций — доверенность. Данный документ позволяет одному гражданину действовать от имени другого, представлять его в отношениях с третьими лицами и совершать оговоренные с первым лицом действия. Однако перед тем, как выдать соответствующий документ, нужно определить, что из себя представляет доверенность и какая именно ее разновидность подходит для Вашего конкретного случая.

Что такое доверенность?

Доверенность — это официальный письменный юридический документ, который выдается одним лицом (доверителем) другому лицу (представителю) с целью предоставления последнему прав и возможностей представлять доверителя во внешних отношениях (с третьими лицами) от его имени и в его интересах. На основании данного документа представитель может заключать сделки, вести переговоры, согласовывать условия и делать иные действия, разрешенные доверителем и прописанные в доверенности.

Читайте также:  Дизельный двигатель киа соренто прайм

Форма и содержание доверенности

Доверенность заключается в квалифицированной письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Она должна содержать информацию о сторонах (кто выдал доверенность и кто ее получил), их реквизиты. Важным является указание полномочий представителя, поскольку именно они будут ограничением его действий во внешних отношениях. Также необходимо указать дату составления доверенности и срок ее действия. Неисполнение данных требований влечет недействительность документа.

Разновидностей доверенностей бывает всего три: генеральная, специальная и разовая. Каждая из них подходит для определенного случая и подразумевает совершение определенного действия. Так, разовая доверенность рассчитана на совершение краткосрочного, определенного во времени действия. Рассмотрим более подробно каждый вид такого документа.

Генеральная доверенность

Генеральная (общая) доверенность выдается представителю для совершения всех, то есть любых действий в отношении всего имущества. Например, такой тип отношений можно использовать при переезде доверителя за границу, что обусловливает необходимость привлечения другого лица для контроля за имуществом первого на территории России. При данном типе доверенности круг полномочий доверенного будет наиболее широким по сравнению с другими типами, что требует особой осторожности. Действия на основании такой доверенности могут быть совершены в отношении неопределенного круга лиц и в отношении любых сделок. Если есть возможность ограничить действия представителя иным видом доверенности (специальной) или крайне четкими и недвусмысленными формулировками генеральной доверенности, к этому необходимо прибегнуть.

Специальная доверенность

Данный вид доверенности предполагает передачу поверенному оговоренных полномочий для совершения определенных действий в течение конкретного промежутка времени. Специальная доверенность выдается на совершение комплекса неких действий, прямо оговоренных в доверенности. Наиболее ярким примером таковых является представление юридического лица в арбитражных и иных судах их представителем, осуществляющим юридические консультации (юристом).

Разовая доверенность

Наконец, последний вид доверенности является наименее опасным и наиболее удобным способом для представления интересов доверителя в каких-либо конкретных разовых правоотношениях. Разовая доверенность выдается для совершения одного конкретного действия (например, для получения почтового перевода, передачи каких-либо документов, заключения договора и т.п.). Юридическая сила такой доверенности прекращается сразу после исполнения данного действия.

Сравнение генеральной, специальной и разовой доверенностей

Таким образом, главное отличие указанных видов доверенности состоит в объеме полномочий представителя. При выдаче генеральной доверенности следует учитывать возможность злоупотребления выданными поверенному правами. Поскольку таким документом Вы передаете представителю право распоряжения в отношении всего Вашего имущества, следует выбирать поверенным лицо, состоящее с Вами в лично-доверительных отношениях. Менее рискованной является выдача специальной доверенности, которая, в свою очередь, заметно ограничивает круг полномочий доверенного не только масштабом, но и временем. Наконец, разовая доверенность используется для совершения определенного действия и прекращается сразу после его совершения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector